当前位置:首页 >> 科技人物 >> 正文
 

黄庆学:胸怀强国梦 奋斗新时代

来源:科协改革进行 时间:2019/3/6 17:39:00
近年来,习近平总书记对弘扬爱国奋斗精神作出一系列重要指示,深刻阐明了爱国奋斗精神对当代中国的重大意义,对在全社会弘扬爱国奋斗精神提出了明确要求。当前,全国上下正在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,作为一名科教工作者,我深感使命光荣、责任重大。
 
艰苦奋斗 攻坚克难
我是从地方高校成长起来的科技工作者。一路走来,我的奋斗成长历程充满着创新的激情、创造的喜悦和创业的艰辛。
从高压油膜轴承试验不惧危险,到炎炎酷暑坚守生产一线;从车间里经年累月地采集测试,到大型冶金装备高温现场的摸爬滚打;从重型装备生产线手绘图纸,到大型工作站仿真模拟……我和我的科研团队凭借“咬定青山不放松”的“钉钉子”精神,艰苦奋斗、攻坚克难,突破了创新道路上一个又一个世界性难题。
例如,空间机构大型钢板滚切剪机和液压滚切剪技术与装备,不仅打破了日本三菱重工等跨国公司的长期技术垄断,而且应用到唐钢集团等10 余家中厚板生产线,产生了重大经济效益;大型宽厚板矫直成套技术装备,不仅填补了众多国内外空白,而且在国内各大钢铁企业和重型设备制造企业得到了推广应用。
近年来,我还在国际上首次提出金属层状复合板波纹辊轧制技术。这是一项极具发展前景的变革性创新技术,有望为制备出强度高、板形好的金属层状复合板提供新方法、新思路。
牢记使命 勇攀高峰
新时代是奋斗者的时代,奋斗的人生更幸福。我和我的科研团队长期致力于冶金装备设计理论和方法研究。大型冶金装备产业链长、经济拉动性强,对于钢铁工业健康发展具有重大影响,关系国家经济命脉和安全。如何在新时代建功立业,是摆在我们面前的一份新的答卷。
我们必须清醒地认识到,今天我国很多行业核心零部件主要依赖进口,操作系统依然受制于人,关键领域“缺芯少魂”。自力更生是解除困扰的唯一途径,自主创新是走出困境的必由之路。作为学科带头人,我理当肩负使命、肩负责任,守土有责、守土尽责,尽早取得关键核心技术的突破。
客观地说,在冶金装备领域,我国和世界先进水平还是比较接近的,已经开始由“跟跑”向“领跑”过渡。我们有信心、有决心,在这个领域立足世界、引领世界。我坚信,只要我们众志成城,矢志拼搏,开启奋斗新征程,不断加快科技创新,磨亮原始创新利器,世界科技强国的愿景就一定能够从梦想变为现实。
提携后学 敢当人梯
我是一名AG取款|平台光荣的高校人民教师,1984 年从燕山大学毕业后,就被分配到山西工作,至今已 34 个春秋。无论是过去单纯做科研、做教师,还是现在做校长、抓管理,我都始终高度关注人才培养和团队建设,先后培养了 60 余名研究生,指导了 50 余名中青年骨干教师,打造了一支知识结构全面、年龄结构合理、既有帅才型学科带头人又有工程化精英青年后备力量的新技术研发与工程化队伍。
作为机械领域的院士,我将带领团队以“智能化制造”为魂,推动大型冶金装备制造行业实现创新,切中冶金装备制造业转型升级的要害,在当前钢铁产能优化、钢材性能提升对应配套设备的提升改造中作出贡献,为提高我国在重大技术装备领域的国际竞争力而努力奋斗,以实际行动向党和人民交一份满意的答卷。
在做好本职工作的同时,我觉得广大知识分子还要不断提高自己的政治站位,永葆爱国之心和为民情怀,从国家层面思考问题,努力为国家建言献策。
进入新时代,开启新征程,迈向新未来。我们坚信,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,广大知识分子必将自觉弘扬践行爱国奋斗精神,用奋斗开启新时代,用智慧创造新未来,共同谱写中华民族伟大复兴的壮美篇章!
(《光明日报》2018 年 08 月 09 日 03 版)
 
作者简介
黄庆学,男,中共党员。现任太原理工大学党委副书记、校长,教授,中国工程院院士,山西省科协副主席。
主要从事接触问题边界元方法研究、轧制装备结构优化设计及现代轧制理论及工艺技术研究等。先后主持国家级项目 11 项、省部级项目 20 余项、国家特大型企业项目 14 项,发表论文 80 余篇,出版科技专着 5 部,授权发明专利 3 项。
曾获国家科学技术进步奖二等奖、国家技术发明奖二等奖、全国五一劳动奖章。(来源:科协改革进行时)
 
  科协头条
 
2019科学之春SSTM年度科学传播系列评选
山西省科协召开"改革创新 奋发有为"大
全省"改革创新 奋发有为"大讨论举行首
全省“改革创新、奋发有为”大讨论要这
2017年度山西省科学技术奖出炉,8项目
山西省科协召开2019年老干部迎新春座谈
山西省科协智能制造学会联合体举行成立
第七届山西省科普惠农特色优质农产品展
 
  科协要闻
 
健康科普大讲堂开讲,普及爱耳知识落实
省科协举办党支部书记“改革创新奋发有
山西日报:乡村e站让每一位到站农民都
省科协领导深入包扶村走访慰问贫困户和
AG取款|平台
山西省科协举行2018年度总结表彰暨新春
山西科协授太重科协“山西科技工作者状
山西省科协开展春节慰问老干部活动
吕梁市科普中国乡村e站负责人集训
 
  公告通知
 
关于召开2019年全省科协工作会议暨党风
关于公示2019年创新驱动学会服务站建设
山西省科协关于2019年山西省科普惠农中
关于转发中国科协办公厅《关于开展老科
山西省科协关于组织推选2019年中国工程
山西省科协关于征集2019年度决策咨询课
中国科协关于印发《面向建设世界科技强
关于表彰第十九届山西省优秀学术论文的
 
  工作动态
 
中国科博学会第七次全国会员代表大会召
省科技馆举办情浓元宵节天文科普活动
2019"科学之春"SSTM年度科学传播系列评
山西省科技馆春节主题活动异彩纷呈
省科技馆省青少年科普中心召开2018年度
省科协到山西科技传媒集团开展安全工作
太重科协举办科技创新报告会
省纪委监委派驻纪检监察组到省科技馆检
 
 
中国科协网黄河网山西省人民政府山西新闻网中国数字科技馆网
 
山西省科学技术协会 版权所有 © 2007-2017 Tel:0351-4041510
山西省科学技术协会 主办 地址:太原市迎泽大街366号 邮编:030001
山西科技报刊总社 技术支持 地址:太原市长风东街15号长风SOHO B座 邮编:030006 晋ICP备08000834号